Fertilizzazione

Fertilizzazione
Fertilizzazione

La fertilizzazione è una tecnica che consiste nella aggiunta di sostanze specifiche che migliorano e aumento la quantità di nutrienti nel terreno a beneficio della pianta.

Nel caso della vite si possono distinguere più tipologie di  fertilizzazione, in diversi periodi di crescita del vigneto.

La fertilizzazione autunnale si effettua dopo la vendemmia e prima del riposo vegetativo. In essa  sono da preferirsi concimi biologici e non minerali che si dilaverebbero nel tempo.  Fornisce l’apporto di sostanze durante il periodo invernale.

La fertilizzazione primaverile aiuta la pianta nella fase vegetativa, aumentando forza e produttività; è necessario prestare attenzione a non eccedere in presenza di suoli già fertili.

La fertilizzazione estiva  aiuta la pianta nella lignificazione dei tessuti, con apporto di potassio a scapito dell’azoto.

Gli elementi  prevalenti nella composizione dei concimi sono azoto (N), fosforo (P), potassio (K), legati in composti chimici in proporzioni definite : se presente carbonio (C) il concime si considera organico.  Numerose norme prevedono l’apporto di fertilizzanti organici, nelle dosi necessarie , utilizzando come limite la concentrazione di azoto.

tl_files/catalogo/immagini_vitis_vinifera/fertilizzazione_02.JPGtl_files/catalogo/immagini_vitis_vinifera/fertilizzazione_03.JPGtl_files/catalogo/immagini_vitis_vinifera/fertilizzazione_04.JPG